Kolpingfamilie Hochheim sprengt

die 700-Mitglieder-Marke

Ein originelles Abschiedsgeschenk für Pfarrer Markus Schmidt gelang der Kolpingfamiie Hochheim, für die er 12 Jahre als engagierter Präses da war: Die 682 Mitglieder starke Kolpingfamiie machte sich auf, aktiv "das 700. Mitglied" zu suchen - und übertraf sich selbst. Aktuell gibt es in der größten Kolpingfamilie des Bistums Limburg 708 Mitgleder. Für viele der neue Eingetretenen kam die Anfrage recht: "Eigentlich wollten wir schonlange eintreten - wir sind nur nie gefragt worden." - Mehr als du siehst...

(auf dem Foto Pfarrer Markus Schmidt und "Ideengeber" Heinz Schlosser, Kolpingfamilie Hochheim)

"Ich habe auf meinen bisherigen fünf Romaufenthalten nie so viel gesehen und erfahren", so einer der 14 Teilnehmer. Pfarrer Christian Preis, Präses im Bezirk Main-Taunus, Rom-Liebhaber und -Kenner, hatte den einwöchigen Aufenthalt mit allen Führungen organisiert und in vielen Kirchen und in der Stadt selbst geführt. Unterstützt wurde er von der Gesschäftsführerin des Diöezsanverbands Dr. Gabi Nick, die als Archäologin das ein oder andere zu seinen fundierten und impulsreichen Ausführungen beitragen konnte. "Rom für Anfänger" bot nicht nur die "Standards" zum Kennelernen: Das Kolosseum als gigantisches Monument für gesteuertes Volksvergnügen, das Forum Romanum, die Kaiserforen und das Kapitol als Zentren der Macht, der Kirchenstaat des Vatikan mit Gärten, Museen und Petersdom, das auf Schnee gebaute S. Maria Maggiore, Castelgandolfo als Päpstliche Sommerresidenz, die bekanntesten Plätze, Kirchen, Katakomben - und vieles mehr, so dass alle abends auf der Dachterrasse aus guten Gründen die Füße schonen durften. Neben dem, was an Antike in der ewigen Stadt noch lebendig und erfahrbar ist - ob architektonisch, künstlerisch oder gesellschaftlich, wurde u.a. viel Gespräch über unsere "Kirchenbilder" angeregt: Wie wirkt monumentale Architektur auf uns? Welches Bild von Kirche vermitteln die spätantiken Bauten und Mosaiken und wie entwicklet sich dies über das Mittelalter bis zur Moderne? Auch unbekanntere Kirchen wie S. Quattro Coronati mit vielen "verbauten" Spolien, oder S. Ivo mit der einzigartigen schneckenförmigen Kuppel regten zu viel Nachdenken an.

Eine ereignisreiche Reise durch die Jahrhunderte, die 2020 mit "Rom für Fortgeschrittene" weiter geführt werden soll. Ein herzlicher Dank für wundervolle Tage gilt vor allem Pfarrer Christian Preis.

Am Vorabend des 3. Oktober fand im

Bezirk Rhein-Lahn zusammen mit der